ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 9 мин
26.04.2024
119

Последствия банкротства: развенчиваем мифы и рассматриваем законные аспекты

Существует много заблуждений и недостоверной информации о последствиях банкротства, которые часто усиливаются распространяемыми кредиторами стереотипами. Многие считают банкротство чрезвычайно болезненной процедурой, ведущей к потере всех средств и лишению множества прав, включая потерю работы, возможность управления транспортными средствами или  получения кредитов в дальнейшем.

Однако, в действительности, последствия банкротства четко регламентированы законом и существенно отличаются от распространенных представлений.

Может ли должник остаться без средств после банкротства?

Нет, это не так. Банкротство направлено на справедливое разрешение интересов всех участвующих сторон и финансовое восстановление должника, а не на его полное обездоливание. В процессе банкротства должнику придется отказаться от предметов роскоши, таких как автомобили, драгоценности и излишняя недвижимость. Однако он сохранит за собой основное жилье, личные вещи и предметы быта. Решение о том, какие активы могут быть изъяты, принимает арбитражный управляющий, оценивая каждый случай индивидуально.

Также управляющий обеспечивает должнику ежемесячный минимум для проживания из его доходов. В случаях, когда необходимо арендовать жилье, проходить лечение или в других особых обстоятельствах, размер этого минимума может быть пересмотрен и увеличен.

Можно ли устроиться на работу после объявления о банкротстве?

Банкротство не влияет на возможности трудоустройства. В период банкротства человек вправе продолжать работать, увольняться или находить новую работу. При этом закон не требует от банкрота информировать потенциального работодателя о своем финансовом статусе. В процессе приема на работу ключевым являются профессиональные качества и опыт претендента, а не его текущее финансовое состояние.

Законные последствия банкротства

Последствия банкротства для должников определены статьей 213.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Вот ключевые моменты:

  • Кредитная история: Банкрот обязан указывать в течение пяти лет о прошедшей процедуре при получении новых кредитов или займов. Это не означает автоматический отказ в кредите, так как после банкротства многие финансовые учреждения могут видеть в таких клиентах даже большую надежность.

  • Ограничения на повторное банкротство: Лица, признанные банкротами, не могут инициировать новую процедуру банкротства в течение пяти лет. Именно в этом банк видит надежность - списать этот кредит в ближайшие 5 лет человек не может.

  • Ограничения на занимаемые должности: Лицо, прошедшее через банкротство, не может занимать высокие управленческие позиции, которые связаны с финансовой ответственностью в юридических лицах в течение трех лет, в банковских и финансовых учреждениях — до десяти лет. Нельзя быть членом совета директоров или правления любого юрлица. Такие ограничения не затрагивают возможности занимать другие должности в финансовых и других организациях, такие как руководитель отдела логистики или начальник кадровой службы.


Последствия банкротства для родственников? 

Если у вас с родственниками есть совместно нажитое имущество, оно может быть затронуто в процедуре банкротства. 

При наступлении банкротства должника, все имущество, нажитое в браке, подлежит включению в конкурсную массу. Это правило применимо к активам, которые были в собственности как на момент признания человека банкротом, так и к тем, которые приобретены после этого момента. Важно отметить, что даже в случае развода, произошедшего после того, как один из супругов был признан банкротом, совместно нажитое имущество все равно входит в состав конкурсной массы.

Согласно статье 34 Семейного кодекса России, под понятием «совместно нажитое имущество» понимаются следующие виды активов:

  • Личные доходы каждого из супругов, включая зарплату, дивиденды, гонорары, пенсии, пособия, а также доходы от вкладов;

  • Доли участия и паи в капитале предприятий;

  • Ценные бумаги;

  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное за время брака.

Допустим, супруги приобрели квартиру во время брака. Это имущество, независимо от того, на имя кого оно зарегистрировано, считается совместно нажитым и принадлежит обоим супругам поровну. Если такая квартира не является единственным жильем семьи, она может быть выставлена на торги. Возможны варианты продажи как доли в квартире, так и целой квартиры с последующим возмещением половины стоимости в пользу второго супруга.

Юристу нужно учитывать все аспекты семейного и имущественного законодательства при оформлении банкротства. 


Можно ли стать предпринимателем после банкротства? 

Да, это возможно. Если человек ранее не занимался предпринимательской деятельностью в статусе индивидуального предпринимателя и прошел процедуру банкротства как физическое лицо, то закон не устанавливает никаких ограничений на его право стать предпринимателем в будущем.

Если оформление банкротства было для ИП, то нельзя зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в течение пяти лет.

Вывод

Итого мы получаем:

  1. человек может брать кредиты и ипотеку после банкротства
  2. не ограничивают права на владения имуществом или на управление автомобилем
  3. не влияет на трудовые отношения в процессе оформления банкротства и дальнейшее трудоустройство


Несмотря на некоторые ограничения, последствия банкротства предоставляют значительные преимущества, такие как полное освобождение от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа. Риски, связанные с последствиями банкротства, невелики по сравнению с преимуществами освобождения от давления кредиторов и коллекторов.

Узнайте, подходит ли вам процедура внесудебного банкротства на бесплатной консультации. Оставляйте заявку на нашем сайте  или звоните по телефону горячей линии 8 (800) 555-15-28. Наша команда опытных юристов бесплатно проконсультирует по вашей ситуации и подскажет выход к свободе от кредитов.


Frame 288 (1).jpg