ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 4 мин
08.11.2023
26

Плюсы и минусы банкротства


   Банкротство физического лица — это юридически оформленное признание его неспособности погасить долги перед кредиторами. В России процедура банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", и как любое серьезное юридическое действие, имеет свои плюсы и минусы.


Плюсы банкротства физического лица

  • Освобождение от долгов: Первое и главное преимущество банкротства — возможность избавиться от обременительных долгов. По завершении процедуры большинство долгов списывается, что дает должнику возможность начать финансовую жизнь с чистого листа.

  • Защита от кредиторов и коллекторов: С момента начала процедуры банкротства все исполнительные производства приостанавливаются, а действия судебных приставов останавливаются. Это означает, что кредиторы больше не могут применять меры принудительного взыскания, такие как арест имущества , блокировка кредитной карты и так далее. Названивать коллекторы и банки перестанут.

  • Правовая защита: Процедура банкротства предусматривает участие арбитражного управляющего, который помогает защитить законные интересы должника, рационально распределить доступные активы между кредиторами.

  • Реструктуризация долгов: В некоторых случаях возможна реструктуризация долгов, что позволяет должнику выплатить их в более комфортных условиях.

  • Фиксирование задолженности. По законодательству, после начала процедуры банкротства проценты по кредитам, а также пени и штрафы за просрочку платежей не начисляются, и все договорные условия, предусматривающие их начисление, автоматически теряют силу. Это один из аргументов в пользу того, чтобы инициировать процедуру банкротства как можно скорее.

  • Возможность сохранения значительной части активов. Часто кредиторы ожидают, что в стремлении избежать банкротства должник начнет продавать свое имущество самостоятельно, чтобы сохранить хотя бы его часть. Однако сам процесс банкротства может способствовать сохранению наиболее ценных активов, которые по закону, согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, не подлежат изъятию. (например, единственное жилье не отнимут)

Минусы банкротства физического лица

  • Временная потеря контроля над собственными финансами: В период банкротства все финансовые операции должника контролируются арбитражным управляющим. Это означает, что доступ к собственной зарплате возможен только через управляющего, что для многих может стать значительным неудобством. Все выплаты производятся наличными и подтверждаются распиской. Но у вас не отнимут все деньги - деньги на жизнь и обязательные платежи (в том числе за аренду квартиры) будут.

  • Ограничение на занятие определенных должностей: Банкрот не может занимать руководящие позиции в коммерческих организациях, что может существенно ограничить профессиональные возможности. Об этом подробно рассказывали в статье о последствиях банкротства.

  • Продажа имущества: В процессе банкротства часть активов должника может быть реализована для покрытия долгов. Это включает автомобили, ипотечное жилье, доли в капиталах компаний, дачи и другие земельные участки, за исключением тех, где находится единственное жилье.

  • Оспаривание сделок: Любые сделки, проведенные за последние три года, могут быть оспорены кредиторами и признаны недействительными, если они были направлены на уклонение от погашения долгов (т.е. это мошенничество).

  • Ограничения на получение новых кредитов: Во время процедуры банкротства невозможно оформить новые кредиты. Тем не менее, после завершения процедуры банкротства банки могут быть более склонны к выдаче кредитов, так как в течение пяти лет после банкротства человек не может быть признан банкротом повторно, что делает его в глазах банков более надежным.

  • Личное социальное восприятие: В обществе еще существуют  предвзятость по отношению к банкротам, что может негативно повлиять на ваше психологическое состояние. Банкротство - это клеймо. Банкротство - это ваше законное право избавиться от долгов. 

Прежде чем принимать решение о банкротстве, важно тщательно взвесить все "за" и "против", а также проконсультироваться с квалифицированным юристом, чтобы максимально защитить свои интересы и минимизировать возможные негативные последствия.

Так в статье “ТОП20 мифов о банкротстве” собрали наиболее популярные заблуждения о данной процедуре. Прочитайте эту статью, чтобы не боятся запугиваний от банков и микрофинансовых организаций.