ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 12 мин
15.05.2024
29

Как избавиться от коллекторов?

Вы часто получаете звонки от коллекторов и это становится настоящей проблемой? В этой статье мы рассмотрим, как законно и эффективно избавиться от коллекторов, снизить стресс и вернуть спокойствие в свою жизнь.

Сначала небольшая справка по правам коллекторов


Какими способами коллекторы вправе связаться с должником?

Первый шаг в борьбе с коллекторами — это полное понимание ваших прав. В России деятельность коллекторских агентств регулируется законом, который защищает права заемщиков. Способы, которыми коллекторы могут связываться с должниками, регулируются статьей 7 230-ФЗ. Вот что разрешено коллекторам:

  • Звонки разрешены с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни. Частота звонков не должна превышать 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

  • Отправка сообщений различных форматов: голосовых, текстовых, почтовых и телеграфных.

  • Личные встречи с должником не чаще одного раза в неделю.

  • Контакты с лицами, указанными должником как контактные, при условии их предварительного согласия.

Что запрещено коллекторам по закону

Коллекторам законодательно запрещено:

  • Угрожать физической безопасности должника или его имуществу.

  • Вводить в заблуждение должника касательно размера долга, сроков его погашения, возможности привлечения судебных инстанций и других аспектов.

  • Раскрывать личную информацию о должнике третьим лицам без его согласия.

  • Использовать скрытые или анонимные номера при звонках.

  • Обращаться с требованиями к лицам, находящимся на стационарном лечении, инвалидам, несовершеннолетним, лицам с ограниченной дееспособностью или недееспособным, а также к должникам, официально признанным банкротами.


Коллектору запрещено иметь непогашенную судимость и вести переговоры с должником из-за границы РФ. Во время любого контакта с заёмщиком сотрудник коллекторского агентства обязан представиться, назвав свою фамилию, имя и отчество.


Могут ли коллекторы писать в Viber, WhatsApp, Телеграм? 

Да, могут. Звонить с помощью Viber, WhatsApp, Телеграм и по обычному телефону представителям коллекторского агентства позволяется в те же часы, но реже: не больше 1 раза в сутки, 2 – в неделю и 8 – в месяц, а приходить домой к должнику – только раз в неделю.

Кредитный договор или отдельное соглашение между банком и клиентом могут устанавливать способ использования Viber, WhatsApp для уведомлений о задолженности. Заёмщик вправе отказаться от такого соглашения, направив в банк письменное заявление. Это можно сделать через нотариуса или посредством заказного письма с уведомлением о вручении.

Какой план действий при обращении коллекторов?

Если с вами связалась коллекторская организация, удостоверьтесь, что она зарегистрирована в государственном реестре ФССП. Это может быть агентство, нанятое банком или выкупившее ваш долг.

Далее решите, готовы ли вы погашать долг. От вашего решения зависит дальнейшая стратегия взаимодействия с коллекторами:

  1. Если вы решили возвращать долг:

    • Ведите себя уверенно и вежливо. Настроенные на диалог коллекторы также заинтересованы в возврате средств и могут предложить пересмотр условий кредита, включая снижение суммы, процентов и штрафов, а также изменение графика платежей. Это может облегчить ваше финансовое положение и избавить от судебных разбирательств и банкротства.

  2. Если вы не можете вернуть долг:

    • Вы вправе игнорировать звонки, однако коллекторы будут продолжать пытаться с вами связаться. Спустя четыре месяца после возникновения долга вы можете официально отказаться от общения с коллекторами, направив заявление согласно статье 8 230-ФЗ.

Игнорирование коллекторов может привести к серьёзным последствиям. Если коллекторы не смогут установить контакт, они могут обратиться в суд для взыскания долга судебным путем. После решения суда вашим делом займется Служба судебных приставов. Чтобы избежать конфискации имущества и других неприятностей, рассмотрите возможность урегулирования долга до судебного разбирательства.


Проверяем законность действий взыскателей

Банк обязан информировать должника о привлечении коллекторов к процессу взыскания, а в случае передачи долга — уведомление может поступить непосредственно от коллекторского агентства. Ксли вы не получили официального сообщения, но начали получать сообщения от коллекторов в мессенджеры, важно обратиться в банк для подтверждения факта привлечения агентства. Также стоит запросить копию договора, который регулирует этот процесс.

Необходимо тщательно изучить договор, чтобы проверить корректность указания долга и формы привлечения коллекторов — в качестве агента или нового кредитора. Подлинность сотрудничества банка с коллекторским агентством можно подтвердить через специальный сайт fedresurs.ru , где кредиторы обязаны публиковать соответствующие данные.

Также важно удостовериться, что агентство включено в реестр ФССП fssp.gov.ru, что гарантирует его право на осуществление такой деятельности. 

Если коллекторы не проходят первичную проверку, скорее всего, они являются нелегальными субъектами, действующими вне закона. В таком случае вероятность продолжения незаконных угроз и давления высока. На таких нарушителей следует немедленно жаловаться.

Ведите запись разговоров. Если коллекторы продолжают нарушать ваше право на спокойствие, начните записывать все телефонные разговоры (не забудьте предупредить собеседника о записи, что тоже регламентировано законом). Это может служить доказательством в случае обращения в суд.


Когда коллекторы действуют вне рамок закона

Если коллекторы часто отправляют вам сообщения, не представляются и используют угрозы в своих обращениях, общение с такими нарушителями закона может быть не только бессмысленным, но и опасным. В таких случаях лучше избегать любого диалога с ними.

Для защиты можно заблокировать номер или установить на смартфон специальное приложение для блокировки звонков и сообщений от коллекторов, которые можно легко найти в магазине приложений, используя ключевые слова как «антиколлектор», «фильтр звонков», или «блокиратор». Однако, если вы сталкиваетесь с явными угрозами, рекомендуется незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.


Когда коллекторы не нарушают законные правила

У должника есть несколько опций:

  1. Игнорировать сообщения: Несколько сообщений в неделю не должны создавать значительные неудобства.

  2. Оформить отказ от взаимодействия: Через 4 месяца после первой неоплаты можно подать заявление на отказ от взаимодействия с коллекторами согласно ст. 8 закона № 230-ФЗ. Это заявление можно передать через нотариуса, почту с уведомлением о вручении или лично.

  3. Поручить взаимодействие адвокату: Вместо полного отказа, можно доверить общение с взыскателями адвокату. 
    Риски: Не реагируя на коллекторов или ожидая 4 месяца, рискуете тем, что они могут искать другие способы взыскания, включая судебное разбирательство.

  4. Вступить в диалог с коллекторами: Профессиональные агентства могут предложить уступки и согласовать график возврата долгов, что важно оформить документально.

Если финансовое положение не позволяет погашать долги, рассмотрите возможность объявления банкротства. Процедура банкротства остановит все коллекторские действия и даст возможность ликвидировать или реструктуризировать долги под защитой закона.


Куда жаловаться на угрозы коллекторов

Если вы столкнулись с недопустимыми действиями коллекторов, существует несколько инстанций для подачи жалобы. Вы можете обратиться в них одновременно или последовательно, в зависимости от серьезности нарушений.

  1. Легкие нарушения: Если коллекторы просто отправляют сообщения чаще, чем разрешено, начните с написания претензии в банк и коллекторское агентство.

  2. Профессиональные ассоциации: Если агентство является членом НАПКА, сообщите о нарушениях в эту ассоциацию.

  3. Федеральная служба судебных приставов (ФССП): Это главное ведомство, регулирующее деятельность коллекторов, выдающее лицензии и контролирующее их действия.

  4. Прокуратура: Обращение в прокуратуру подходит для контроля за соблюдением законов в действиях коллекторов.

  5. Полиция: Если коллектор угрожает вашему имуществу, здоровью или жизни, необходимо обратиться в полицию.

  6. Роскомнадзор: Если коллекторы используют неизвестные или фальшивые номера и другие недобросовестные способы связи.

  7. Суд: В случае, если действия коллекторов причинили вам ущерб, можно подать гражданский иск в суд.

При подготовке жалобы важно собрать все доказательства нарушений, включая угрозы и другие неправомерные действия коллекторов.


Как доказать угрозы от коллекторов?

Для доказательства угроз сохраняйте все сообщения, например, делая скриншоты для приложения к жалобе. Даже одно сообщение с угрозой может быть достаточно, но чем их больше, тем лучше. Нотариальное заверение переписки усилит доказательственную базу: достаточно принести мобильное устройство к нотариусу, который составит протокол.

Тем не менее, фиксация текстовых угроз — это только начало. Коллекторы редко выражают угрозы прямо, чаще используя намёки на арест имущества или другие серьёзные последствия, которые без судебного решения невозможны. Поэтому такие угрозы зачастую оказываются пустыми.

При оценке жалобы на коллекторов важно учесть намерения, степень угрозы, наличие признаков уголовных действий и общую грубость обращений. Желательно также фиксировать другие нарушения: записывать звонки, снимать визиты на видео и привлекать свидетелей.

В сложных случаях, когда угрозы вызвали серьёзные последствия, как сердечный приступ, важно доказать причинно-следственную связь, возможно, с помощью юриста.

Не позволяйте коллекторам заходить за границы закона, защищайте свою личную жизнь и достоинство. Ваше спокойствие — это ваше право.

Мы проводим первичную бесплатную консультацию, чтобы понять вашу ситуацию и разобраться, как мы можем вам помочь с помощью процедуры банкротства. Записаться можно по нашей горячей линии и через сайт. 


Frame 288 (1).jpg