ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 7 мин
05.03.2024
41

Что нельзя делать перед процедурой банкротства?  Ошибки потенциальных банкротов


Многие считают, что для объявления себя банкротом достаточно иметь долг в районе 300-500 тысяч рублей и задержку в выплатах на срок более 3-х месяцев. Эти условия действительно являются основаниями для начала процедуры банкротства. Тем не менее, существуют определенные ограничения, при наличии которых арбитражный суд может отказать в списании долгов и наложить на должника дополнительную ответственность.

Что нельзя делать, если вы захотели списать долги с помощью банкротства?


  1. Следите за расходами и переводами на картах. Не рекомендуется принимать на свои счета крупные суммы необоснованных средств, которые могут вызвать вопросы у кредиторов, суда или финансового управляющего, потому что ваши финансовые операции могут быть досконально изучены, если вам поступают крупные платежи.

  2. Не рекомендуется брать кредиты непосредственно перед началом процедуры банкротства и не осуществлять по ним платежи. Такие действия могут быть расценены как преднамеренное банкротство и попытка обмануть кредитную организацию. В таком случае банк имеет право обратиться в суд и инициировать возбуждение уголовного дела за преднамеренное банкротство по статье 196 УК РФ, а также за мошенничество в сфере кредитования по статье 159.1 УК РФ, если сумма кредита превысила полтора миллиона рублей.

    Если заемщик взял новый кредит незадолго до подачи заявления о банкротстве, некоторые юристы советуют внести хотя бы один-два платежа, чтобы избежать обвинений. Тем не менее, даже эти меры не гарантируют полного освобождения от долгов, но могут помочь избежать уголовной ответственности. Если вы оказались в ситуации, когда взяли кредит и вскоре столкнулись с необходимостью объявить себя банкротом, рекомендуется продолжать выполнять кредитные обязательства до момента подачи заявления о банкротстве.

  3. Не рекомендуется использовать кредитные карты (включая овердрафтные карты и карты рассрочки) для крупных покупок и других дорогостоящих товаров, особенно перед объявлением банкротства (покупка мебели, бытовой техники и пр).

    Многие могут предполагать, что так как долги всё равно будут списаны, в таких действиях нет ничего зазорного или незаконного. Однако это весьма рискованное заблуждение. Если выяснится, что вы совершали покупки дорогих товаров незадолго до начала процедуры банкротства, суд может расценить эти действия как мошенничество и отказать в списании долгов.

    Мы также советуем избегать использования кредитных карт для оплаты даже повседневных покупок, таких как продукты, перед подачей на банкротство. Суд может рассматривать подобные транзакции как попытку мошенничества. Отсутствие новых транзакций на кредитных картах и картах рассрочки перед началом процедуры будет свидетельствовать в пользу вашей добросовестности как заёмщика.

  4. Выборочно платить по кредитам. Это относится к случаям, когда должник осуществляет платежи по некоторым кредитам, например, по ипотеке, и игнорирует другие обязательства (платит по ипотеке, но не платит по потребительским кредитам и займам). Такой подход не только не защитит жилье, но и создаст неравные условия для разных кредиторов, что является нарушением закона. Суд может расценить подобные действия как мошенничество, квалифицировать их как "преднамеренное банкротство", отказать в списании долгов и принять решение о реструктуризации долга.

  5. Не нужно совершать сделки по продаже или дарению имущества.
    На практике мы часто встречаемся с ситуациями, когда клиенты, надеясь сохранить свои активы в процессе банкротства, передают свою квартиру или автомобиль друзьям, супругам или другим доверенным лицам. Однако такие действия обычно не приносят ожидаемого результата. В процессе банкротства анализируются все сделки, совершенные за последние три года до начала процедуры.Любая подозрительная продажа может быть признана недействительной. Финансовые кризисы могут наступить неожиданно, и зачастую предсказать их сложно. Три года — это длительный срок, в течение которого могли быть совершены различные сделки.Даже попытки скрыть факты продажи значимого имущества редко увенчиваются успехом. Арбитражный управляющий тщательно проверяет все финансовые операции должника. Поэтому важно честно сообщить о всех совершенных транзакциях уже на этапе первичной консультации, чтобы юристы могли оценить потенциальные риски.

    Сделки, которые вероятно будут оспорены:

    - Сделки, где стоимость имущества значительно ниже рыночной, и отсутствуют убедительные доказательства обоснованности такой цены.

    - Покупки дорогостоящего имущества лицами с недостаточной платежеспособностью (например, рядовой механик покупает загородную виллу).

    - Обмены, где ценное имущество меняется на что-то существенно дешевле (например, давний отечественный автомобиль обменивается на автомобиль бизнес-класса).

    - Сделки между близкими родственниками, такие как продажа или дарение недвижимости, автомобилей бабушке, брату или дяде. Особенно подозрительны случаи, когда передаются дорогостоящие активы.

  6. Не нужно обманывать банк, предоставляя поддельные документы о доходах и другую недостоверную информацию о своем финансовом положении.
    Риск отказа в списании долгов из-за предоставления фальсифицированных документов и введения в заблуждение кредитной организации чрезвычайно высок. Это не только мнение юридических специалистов, но и явное требование закона, установленное в статье 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Обнаружение поддельных документов, включая справки о доходах формы 2-НДФЛ, и предоставление банку неверной информации приведут к тому, что суд откажет в списании долгов.


Итог

Итого кратко изложим, что делать нельзя перед процедурой банкротства.

Перед началом процедуры банкротства важно избегать определённых финансовых действий:
  • не стоит совершать сделки продажи и дарения имущества,

  • тратить или снимать средства с кредитных карт без веских обоснований,

  • брать новые кредиты с намерением не выплачивать их,

  • выборочно погашать долги

  • предоставлять банку фальшивые документы о доходах.

Для того чтобы увеличить шансы на успешное списание долгов, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на банкротстве, который поможет правильно подготовиться к процедуре , даст необходимые рекомендации и точно доведет до конца списание всех долгов.