ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 6 мин
13.05.2024
22

Что могут забрать приставы за долги?

Если вы не в состоянии выплатить кредит, важно знать, какие действия могут предпринять приставы и какое имущество может быть подвергнуто изъятию.

Процесс взыскания долга

Когда заемщик не выполняет условия кредитного договора, кредитор имеет право обратиться в суд для получения исполнительного листа. После этого документ передается в службу судебных приставов, которая приступает к процессу взыскания долга. Этот процесс может включать обращение взыскания на доходы и имущество должника.

Приставы имеют право арестовывать имущество должника, которое находится в его собственности:

  1. Наличные деньги и средства на банковских счетах, в том числе в иностранной валюте и драгоценных металлах, а также ценные бумаги. Приставы могут наложить арест на банковские счета и другие финансовые активы. Также возможно взыскание с заработной платы или иных доходов, но существуют лимиты прожиточного минимума, чтобы оставить должнику средства для проживания.

  2. Долги третьих лиц перед должником, например, если должник ранее выдал заем другу.

  3. Движимое имущество, включая транспортные средства, бытовую технику, электронику, мебель, драгоценности и прочее.

  4. Недвижимость, такая как дома, квартиры, гаражи и земельные участки.


Что не подлежит изъятию?

Гражданский кодекс РФ устанавливает перечень имущества, которое не подлежит изъятию судебными приставами (ст. 446 ГК РФ):

  1. Единственное жилье должника и участок земли под ним (когда они не являются предметом ипотеки).

  2. Материнский капитал и квартиру, купленную в рамках программы маткапитала (арестовать могут только принадлежащую должнику долю).

  3. Предметы обихода и личные вещи, которые обеспечивают минимальные жизненные потребности.

  4. Предметы для профессиональных занятий гражданина (например, музыкальный инструмент у музыкантов, швейная машина у швеи).

  5. Племенной и рабочий скот, птицы, пчелы, домашние животные и другие представители фауны, не используемые в целях осуществления предпринимательской деятельности. Изъятию не подлежат и объекты, необходимые для их содержания (хозяйственные строения, корма).

  6. Денежные средства и продукты питания в размере установленного в регионе прожиточного минимума.

  7. Имущество, обеспечивающее жизнедеятельность инвалида (автомобиль, инвалидная коляска).

  8. Государственные награды, кубки, медали, 


Что будет, если должник отсутствует?

Если местоположение должника неизвестно, сотрудники ФСПП могут объявить его в розыск. Тем не менее, для описи имущества личное присутствие должника не требуется. Для доступа в жилище должника может хватить разрешения от родственников или знакомых, которые могут впустить пристава. Если они отказываются открыть дверь, пристав может заранее получить разрешение от старшего судебного пристава на вход в жилище. С таким разрешением пристав имеет право вскрыть квартиру самостоятельно.


Могут ли приставы изымать имущество родственников должника?

Имущество, которое не принадлежит должнику, не подлежит изъятию.

Доказательством собственности третьего лица могут служить:

  • документы, подтверждающие права собственности;

  • квитанции и чеки;

  • показания свидетелей.

Защита прав должника

Важно понимать, что даже в процессе взыскания долгов у должника есть права. Закон защищает определенные типы имущества от изъятия, а также гарантирует, что у должника останутся средства для жизни.

  • Процедурные гарантии. Должник имеет право оспорить действия приставов, если считает, что они были проведены с нарушениями.

  • Рассрочка и реструктуризация долга. Должник может обратиться к кредитору с просьбой о рассрочке платежей или изменении условий договора.

Например, если в квартире должника находится мебель, купленная его матерью, она может предъявить чек, подтверждающий, что покупка была совершена с её карты.

Если имущество было приобретено во время брака и является совместно нажитым, то заёмщику принадлежит только его доля. На остальную часть имущества взыскание не распространяется.

Имущество родственника должника может быть использовано для погашения долга только если родственник:

  • выступал поручителем;

  • вступил в права наследования имущества и обязательств должника;

  • является супругом должника и суд установил, что кредитные средства использовались на нужды семьи.


Если вы столкнулись с риском изъятия имущества за долги по кредитам, важно активно действовать и использовать все доступные законные способы защиты своих интересов.  Несмотря на опасения, судебные приставы не заберут единственное жилье и предметы, необходимые для обеспечения минимальных жизненных потребностей. Рассмотрение вопроса с юристом может помочь вам найти наилучший выход из ситуации и минимизировать потери.