ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 8 мин
16.02.2024
96

Что делать, если банк подал в суд за долги?

Когда финансовое положение ухудшается до того, что банк подает в суд за непогашенные долги, это может стать значительным стрессом для любого человека. В такой ситуации важно действовать обдуманно и знать свои права и возможности. Как себя вести, нужно ли отвечать на звонки банков, можно ли оформить банкротство физического лица, если банк уже подал в суд - об этом всем расскажем в этой статье. 


Когда банк может начать взыскание долга?

Ситуация для заемщика: если после первой просрочки платежа возможно ещё урегулировать ситуацию и восстановить график платежей, то дальнейшее накопление задолженности часто приводит к ухудшению положения до такой степени, что исправить его становится практически невозможно.

Со стороны банка: по закону банк вправе обратиться в суд после первого дня задержки выплаты.

Часто заемщики, столкнувшись с финансовыми проблемами, предпочитают избегать общения с банком, игнорируют звонки и надеются на саморазрешение проблемы, что является крайне неразумным подходом. Отрицательные последствия в таком случае неизбежны, поскольку банку, стремящемуся избежать финансовых потерь, законно требовать возврата долга, включая обращение в суд. Вопрос о том, когда ожидать таких действий от банка, зависит от нескольких факторов:

  • Размер и статус финансовой организации: Большие известные банки, заботящиеся о своей репутации, обычно предпочитают более мягкие методы взыскания и подают на должника в суд. Обычно они предпринимают такие шаги через 3-5 месяцев после попыток найти компромиссное решение. Небольшие банки и микрофинансовые организации могут быть менее заинтересованы в сохранении репутации и часто передают задолженность коллекторам. Это наихудший вариант для должника из-за агрессивных методов взыскания коллекторов.

    Но сначала банки пытаются договориться мирно. Если от должника нет никаких действий и ответов, то банки начинают действовать решительнее.

  • Размер кредита: Больший долг увеличивает вероятность того, что банк обратится в суд, так как риски не получения полной суммы долга возрастают. При меньших суммах кредита банки могут подождать дольше, позволяя процентам накапливаться, что увеличивает общую сумму долга.

В таких условиях заемщику крайне важно не игнорировать проблему, а искать возможности для диалога с банком или обратиться за профессиональной помощью, чтобы минимизировать последствия или разработать стратегию погашения долга.


Как и где узнать, что банк подал на вас в суд?

Заемщики часто узнают о судебном иске, когда получают судебный приказ или уведомление. Чтобы быть в курсе событий и не пропустить важные обновления, важно регулярно проверять несколько каналов:

  1. Почтовый ящик: Следите за поступлением писем. Банк обязан отправить вам копию искового заявления, а суд – извещение о дате заседания или о решении по вашему делу. Важно внимательно относиться к заказным письмам и уведомлениям.

  2. Официальный сайт суда: можно проверять сайты мировых и районных судов. На многих из этих сайтов предусмотрена функция поиска по фамилии, что позволяет узнать, подан ли против вас иск.


Процесс судебного разбирательства по банковским долгам

Для начала судебного разбирательства банк должен предоставить в суд кредитный договор и документацию о задержках в платежах. Далее суд может принять одно из следующих решений:

  1. Судебный приказ о взыскании: При долге менее 500 000 рублей судья может выдать судебный приказ на основе упрощенного рассмотрения документов, без проведения полноценного судебного заседания. Должник имеет право обжаловать приказ, подав возражение в течение 10 дней после его получения.

  2. Решение суда: Если долг превышает 500 000 рублей, отменен судебный приказ, или рассматривается дело по кредиту с залогом недвижимости, дело переходит в стадию полноценного судебного процесса. Здесь должник приглашается для участия в заседании, чтобы представить свои аргументы и защитить свои права. Подготовка к такому заседанию должна быть тщательной, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.

Как подготовиться к судебному разбирательству?

Наилучшим способом подготовиться к суду является найм квалифицированного юриста, специализирующегося на банкротстве. Такой специалист соберет необходимые документы, которые демонстрируют ухудшение финансового положения должника, и будет представлять его интересы в суде.


Как минимизировать негативные последствия, если банк подал в суд за долги?

Если дело доходит до суда, важно понимать, что суд может учесть жизненные обстоятельства должника (потеря работы, болезнь и пр.) и принять меры в его пользу. В зависимости от условий кредитного договора и специфики дела, суд может списать часть пеней и штрафов или даже аннулировать начисленные проценты. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, следует доказать свою добросовестность как заемщика:

  • Подтвердите, что ранее у вас не было просрочек и вы своевременно выполняли обязательства по кредиту.

  • Объясните прекращение платежей объективными причинами, такими как потеря работы, болезнь или смерть кормильца, особенно актуальные в период пандемии.

  • Покажите, что вы не избегали общения с банком и информировали его о вашем финансовом положении (поэтому важно отвечать на звонки банков!)

  • Выразите готовность к поиску компромиссных решений и намерение погасить долг.

После решения суда дело о взыскании долга передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая имеет широкие полномочия:

  • Арест банковских счетов, включая те, на которые поступают социальные выплаты или заработная плата. Если ваш счет ошибочно заблокирован, вам следует незамедлительно обратиться к приставам с просьбой о разблокировке.

  • Удержание до 50% от дохода в счет погашения долгов.

  • Опись, арест и последующая продажа имущества.

  • Объявление в розыск должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений.

  • Запрет на выезд за границу и ограничение на право управления автомобилем. (на время дела) 


Важно помнить, что активное участие в процессе и демонстрация готовности к решению проблемы могут существенно смягчить негативные последствия и помочь найти наиболее приемлемое решение для всех сторон.


Можно ли решить проблему долгов по кредитам без значительных потерь?

Существует распространённое заблуждение, что уклонение от контактов с банком в течение 3-х лет позволит воспользоваться истечением срока исковой давности и таким образом аннулировать долг. Однако это не так, поскольку срок исковой давности начинается не с момента заключения договора, а от даты каждого просроченного платежа. К тому же, существуют условия, позволяющие восстановить исковую давность, так что полагаться на автоматическое освобождение от долга не стоит.

Вместо избегания контактов с кредитором, более эффективным решением будет открытый диалог с банком, который может помочь минимизировать потери. Возможные шаги до обращения в суд включают:

  • Оформление кредитных каникул или реструктуризацию долга;

  • Рефинансирование кредита;

  • Отмену судебного приказа;

  • Оспаривание судебного решения и уменьшение суммы долга;

  • Подачу заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки выплат.

Обжалование решения о взыскании также возможно, но требует наличия веских оснований и соблюдения процедурных сроков. Хотя это редко приводит к полному освобождению от долга, может обеспечить временную отсрочку в его выплате.

Что делать?

Ответ краткий и однозначный - обратится к юристу и решать этот вопрос именно с юристом!  Чтобы окончательно освободиться от старых долгов, мы советуем вам рассмотреть возможность прохождения процедуры банкротства. В результате этой процедуры ваши долги будут списаны, и вы сможете начать новую жизнь без финансовых обременений.

Формирование долга по кредиту — ситуация, с которой может столкнуться каждый. Важно не поддаваться панике и действовать осознанно. Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах долгов и банкротства, который поможет проанализировать ситуацию и предложить оптимальное решение, будь то реструктуризация долга или процедура банкротства.


Frame 288 (1).jpg