ГлавЮрист
ГлавЮрист
Автор статьи
Время прочтения 6 мин
25.04.2024
33

Банкротство и раздел совместно нажитого имущества супругов 

Банкротство одного из супругов влечет за собой озабоченность по поводу судьбы совместно нажитого имущества. По законодательству России, имущество, которое было приобретено в браке, входит в конкурсную массу, если один из супругов признан банкротом. Это означает, что такое имущество может быть продано для погашения долгов. Важно отметить, что даже в случае развода после объявления одного из супругов банкротом, это имущество все равно может быть включено в конкурсную массу.


Какое имущество не рассматривается для конкурсной массы?

Согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, некоторое имущество не может быть включено в конкурсную массу. Сюда относится, например, единственное жилье должника, его личные вещи, предметы домашнего обихода, необходимые для ежедневной жизни, а также инструменты и оборудование, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.

Совместное имущество отберут?

При наступлении банкротства должника, все имущество, нажитое в браке, подлежит включению в конкурсную массу. Это правило применимо к активам, которые были в собственности как на момент признания человека банкротом, так и к тем, которые приобретены после этого момента. Важно отметить, что даже в случае развода, произошедшего после того, как один из супругов был признан банкротом, совместно нажитое имущество все равно входит в состав конкурсной массы.

Согласно статье 34 Семейного кодекса России, под понятием «совместно нажитое имущество» понимаются следующие виды активов:

  • Личные доходы каждого из супругов, включая зарплату, дивиденды, гонорары, пенсии, пособия, а также доходы от вкладов;

  • Доли участия и паи в капитале предприятий;

  • Ценные бумаги;

  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное за время брака.

Допустим, супруги приобрели квартиру во время брака. Это имущество, независимо от того, на имя кого оно зарегистрировано, считается совместно нажитым и принадлежит обоим супругам поровну. Если такая квартира не является единственным жильем семьи, она может быть выставлена на торги. Возможны варианты продажи как доли в квартире, так и целой квартиры с последующим возмещением половины стоимости в пользу второго супруга.

Юристу нужно учитывать все аспекты семейного и имущественного законодательства при оформлении банкротства. 

При банкротстве согласие супруга банкрота на реализацию совместно нажитого имущества не требуется. Исключение составляют целевые социальные выплаты, например, материальная помощь при утрате трудоспособности по причине увечья или болезни.


Кто собирает информацию о совместно нажитом имуществе?

Арбитражный управляющий, назначенный судом, отвечает за включение имущества супругов в конкурсную массу и его последующую реализацию. После продажи имущества, управляющий обязан передать половину вырученных средств супругу или бывшему супругу должника. Однако этот процесс может быть изменён, если существует брачный контракт, заключённый за три года до объявления банкротства, который ясно определяет права на собственность каждого из супругов.

Какая ситуация на практике?

На практике ситуация часто осложняется, особенно если кредиторы активно интересуются имуществом и участвуют в процессе. Органы власти, такие как Регистрационная палата, могут не предоставлять сведения, что создает дополнительные проблемы. В таких случаях защита имущественных интересов требует особенно тщательного подхода и, возможно, привлечения квалифицированных юристов.

Как влияет брачный контракт на процесс банкротства? 

Брачный контракт может сыграть значительную роль в определении, какие активы могут быть исключены из конкурсной массы. Если супруги заключили брачный контракт, который четко определяет, какие имущественные права и обязательства у каждого из них, это может предоставить дополнительную защиту активам в случае банкротства одного из супругов.


Могут ли оба супруга подать заявление на банкротство? 

Да, могут. Есть понятие “семейное банкротство”, когда оба супруга подают заявление о банкротстве. Это может упростить процесс и помочь защитить совместно нажитое имущество, если дело рассматривается комплексно. Важно правильно оформить все документы и без опытного юриста в данном случае не обойтись. 


Есть воздействие на кредитную способность супруга?

Банкротство одного из супругов может повлиять на кредитную историю и способность второго супруга получить финансирование в будущем. Банки и кредитные учреждения могут воспринимать семейную финансовую нестабильность как повышенный риск.


Хотя банкротство и влечет за собой серьезные юридические последствия для семейного имущества, существуют законные пути для защиты и минимизации потерь. 
Важно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в сложностях законодательства и защитить ваше право на имущество.

Записаться на бесплатную консультацию с юристом можно по телефону, который указан на этом сайте ГлавЮрист. 


Frame 288 (1).jpg